ゴーヤの料理レシピhttp://kensyoku-house.sub.jp/page5.html【ゴーヤ入野菜カレー】 ●材料 にんにく 1片 たまねぎ 450g 水 4カップ カレールー(市販) 1箱 鶏もも肉 300g 塩・こしょう 少々 ゴーヤ 300g なす 200g かぼちゃ 200g さやいんげん 100g トマト 250g サラダ油 適量 (材料5人分) 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、にんにくを色づくまで炒め、たまねぎを加え きつね色になるまで炒めて水とカレールーを入れ、カレーソースをつくっておく。 2 鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうをしておく。フライパンに油を熱し鶏もも肉を入れ焼き目をつける。 3 ゴーヤを縦半分に切り、中の種と白いワタの部分をスプーンで取る。1cm厚さの半月形に切り、熱した油で炒める。 4 なすは乱切りにし、油で軽く炒め、薄塩をしておき、かぼちゃはところどころ皮を取り、乱切りにする。 5 さやいんげんは茹でて筋を取り、適当に切り揃えておき、トマトは湯むきにして種を除き、くし型に切る。 6 1に2の鶏肉と4のかぼちゃを入れ柔らかくなるまで煮る。次に3のゴーヤ、4のなす、5のトマトを入れ、 仕上げに5のさやいんげんを加える。 【ゴーヤのとろりあげ】 ●材料 ゴーヤ 1本 かぼちゃ 1/8個ぐらい ちりめんじゃこ ひとつかみ だし汁 1/2カップ 小麦粉 大さじ2杯 薄口しょうゆ 大さじ1杯半 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の種と白いワタの部分をスプーンで取る。1cm厚さの半月形に切る。 2 かぼちゃは部分的に皮をむき、1~2cm厚さくらいに切る。 3 だし汁でかぼちゃを煮る。 4 かぼちゃに火が通ったら、ゴーヤ、ちりめんじゃこを入れる。 5 ひと煮たちしたらしょうゆで味をととのえ、水で溶いた小麦粉をまわしかけながら材料にからめ、 小麦粉に透明感がでたらできあがり。 【冷や汁ゴーヤ】 材料 だし汁 適量 みそ 適量 ゴーヤ・みょうが・トマト お好みで適量 しそ・ごま 適量 1 冷やしただし汁にやや濃いめにみそを溶く。 2 ゴーヤを縦半分に切り、中の種と白いワタの部分をスプーンで取る。 3mm厚さの半月形に切り 塩もみしてさっと洗い、絞る。 3 トマトは皮をむき、小さく切る。 4 ごまは炒って半すりにする。 5 食べるとき、冷たいみそ汁に材料を入れる。 |